アンサンブルコンテスト

昨日12月25日(日)に、ひこね市文化プラザにて「アンサンブルコンテスト北部地区大会」が行われ、本校吹奏楽部も出場しました。アンサンブルコンテストは、管楽器や打楽器などの組み合わせで3人から8人くらいで演奏するコンテストで、本校吹奏楽部は、管楽6重奏で出場しました。曲目は、江原大介氏作曲の「白のトワイライト」でした。会場内撮影禁止のため、画像を紹介することはできませんが、6人が日頃の練習の成果を発揮し、すばらしい演奏を披露してくれました。結果は、「銀賞」で、惜しくも県大会出場はかないませんでしたが、県大会出場校に負けるとも劣らない出来であったと思います。会場では保護者の方も何人か来られていました。ある2年生の保護者の方とお話ししましたが、「まったくの経験なしで始めた吹奏楽ですが、あそこまで楽器を演奏できるようになりました。」と話され、その成長した姿を喜ばれていました。これは、日々の練習の積み重ねの賜物で、子どもたちの成長のスピードにはいつも驚かされます。出場した生徒の皆さん、お疲れさまでした。