ワックスがけ

今日の放課後、学期末恒例のワックスがけを行いました。このワックスがけは、環境委員会の活動で各学級の環境委員が担当します。例年各学期の終業式の放課後に行っていましたが、今回は1週間早めました。帰りの会終了後、クラス全員で机といす、荷物などを廊下に出して、何もない状態にした後、環境委員が液状のワックスを床にまき、ワイパーを使ってかけていきました。3年生は各学級ごとに、1,2年生は学年で6人のチームを作って順番に教室を回ってかけていきました。学年の先生もいっしょになって作業し、20~30分ほどで終了しました。ワックスをかけた後は、床面がピカピカになり、輝きが蘇りました。この土日の間にワックスを乾かすため、机などを戻すのは来週月曜日となります。

本校の校舎は今年10年目を迎えていますが、しっかりと手入れをし、大事に使っていつまでもきれいな状態で後輩たちに使ってもらえるようにしたいものです。各クラスの環境委員さん、お疲れさまでした!