生徒会放送

12月より、新生徒会が活動を始めていますが、今日のお昼の放送では、旧生徒会が作成した「生徒会放送」が映像で流されました。「生徒会放送」とは、旧の生徒会が新たに取り入れた事業で、生徒会活動に関わる情報などをビデオ撮影し、定期的にお昼の放送で流してきました。今回が最終回ということで、前半は旧生徒会本部執行部の役員に「一番の思い出はなんですか」「これからの目標は何ですか」のインタビューと新生徒会役員の自己紹介と今後の目標や意気込みについてのインタビューでした。「思い出」としては、修学旅行や体育祭、文化祭などの行事を挙げている生徒が多くいました。卒業後の目標では、将来の夢や高校に入ってからの目標などを力強く語ってくれました。新役員の今後の意気込みについては、それぞれの委員会の活動に頑張りたいという気持ちをしっかりと発表してくれました。

インタビューの後は、この一年間をふり返る「思い出の映像」でした。旧生徒会が発足したちょうど1年前に撮られた、生徒会活動への意気込みなどのインタビュー映像や文化祭などの行事での活動の様子などが流れました。当時2年生でどこか頼りなさそうな様子の生徒たちでしたが、今では本当に最上級生としての自信と1年間やり切った感が感じられ、1年間で本当に頼もしく成長した姿に驚きと喜びを感じずにはいられません。3年生は卒業まであと3か月を切っています。その間、最も大切な大仕事である進路選択・実現をやり遂げなければなりません。皆さんなら、きっとこの困難を乗り越え、新たな世界に向かって力強く羽ばたいてくれるものと信じています。がんばってください!