字会

今日の放課後、字会を実施しました。各自治会ごとに1年生から3年生までが集まり、担当の先生から指示を受けて、字長の選出、通学路の確認、通学路等での危険個所の確認などを行いました。通学路の確認では、学校指定の通学路を地図上で確認したうえで、各自が地図に自分の登下校時に通る道に色を付け、提出しました。指定の通学路を通ることで、万が一事故などに遭った時、スポーツ振興センターの災害給付対象となるので、ルールをしっかりと守って登下校する必要があります。今回の字会で確認した通学路や危険個所を意識し、事故やトラブルに遭わないように気を付けてほしいと思います。

また、今年度、字ごとの行事として、10月22日(土)の午前中に小中学校合同でクリーン作戦を実施する予定です。ここ2年間は、新型コロナウイルス感染症の影響により中止になっていましたが、今年度はできる限り実施したいと考えています。内容については、自分たちの住む町(字)への地域貢献活動とし、清掃活動だけでなく、花植えやペンキ塗りなど、地域のニーズにあった活動を考えています。当日は、地域の方々にお世話になりますが、どうかよろしくお願いします!