生徒会オリエンテーション

今日の6校時、体育館において、1年生のための生徒会オリエンテーションを行いました。生徒会長のあいさつから始まり、委員会ごとに正副委員長から、活動内容について説明がありました。委員会活動の説明の後は、部活動の紹介でした。各部ごとに体育館ステージ前のスペースを使い、正副部長からの活動内容の説明や実演などがありました。1年生にわかりやすいように各部で工夫して発表していました。1年生は、事前に配付された資料を見ながら、説明を聞いたり、パフォーマンスを見たりしていました。今日のオリエンテーションを参考に、生徒会の委員に立候補したり、入部する部を決めたりすることになります。生徒会活動も部活動も中学校生活にとっては、大きな意義をもっており、それらの活動や経験を通して、様々な力を身につけ、人間的に成長したり、思い出を作ったりします。チャレンジ精神をもち、臨んでほしいと思います。生徒会の執行部にとっては、今日のオリエンテーションが今年度初の大きな取組でしたが、無事に終えることができました。

いよいよ授業開始

年度当初の学級組織づくりや学年行事、確認テストなどが一段落し、今日から各教科の授業がスタートしました。初日の今日は、ほとんどの授業で自己紹介やオリエンテーションが行われました。特に1年生は、小学校と違い、教科担任制となるので、教科ごとに先生が代わります。新しい担当の先生に早く慣れ、楽しく授業を受けられるようにしてほしいと思います。2年生は、中学校3年間の中で最も内容も多く、また1年よりも内容的に難しくなります。予習や復習に力を入れ、学んだことがしっかりと定着できるように頑張ってほしいと思います。3年生は、いよいよ進路選択・進路実現に大きく関わってきます。高校入試を念頭に、充実した学びになるように、授業はもちろん、家庭学習にも取り組んでほしいと思います。