1年部活動体験

1年生の部活動入部までの取組が進んでいます。12日(火)の部活見学、昨日の生徒会オリエンテーションを終えて、昨日と今日、そして来週18日(月)の3日間、興味・関心のある部活動にそれぞれ参加し、体験します。体験期間を終えると、次は、仮入部となります。この段階では、自分が入りたい部活動を選び、本当にこの部で3年間頑張れるかを確認するため、仮の入部期間を設けます。仮入部を通して、大丈夫だと判断できたら、正式な入部届を提出し、正式な部員となります。今年度は、4月28日(木)から本入部となる予定です。

新入部員確保に向けて、各部の2,3年生たちもアピールにも力が入ります。昨日の生徒会オリエンテーションでは、各部の紹介やパフォーマンスを通して、部員募集にかける意気込みが感じられました。また、現在、1年生の階の掲示板には、各部で作成した部員募集のポスターが掲示されています。部によっては現2,3年生だけでチームが組めないところがあり、部の存続のためには、1年生の入部は欠かせない切実なところもあります。今、国の方では、地域部活動への移行が模索されています。すでに、先進的に取り組み、その成果や課題について実証を行っている地域もあります。今後の動向を見ながら、学校としてもより良い部活動の在り方について考えていきたいと思います。