地域の人の心遣いに感謝!

毎朝、校門のところで生徒の登校の様子を見ていますが、4月よりこの高月町の地域性のすばらしさに感動していることがあります。本校生徒は、すべて自転車通学が許可されているため、自転車に乗って登校してきますが、北門から登校する生徒は必ず市道を横断しなければなりません。朝の通勤時と重なるため、自動車の行き来が多く、あわただしい中で急いでおられると思うのですが、ほとんどのドライバーの皆さんは、本校の生徒の姿を見かけたら、止まってくださいます。子どもたちを優先してくださいます。生徒は、その心遣いに感謝し、一礼をして道を横断します。なんとも清々しい朝の風景です。こうした地域の人たちの心遣いを本当にありがたく思うのと同時に、高月中学校が地域の皆さんのあたたかい心配りや協力によって支えられていることを改めて感じています。地域の皆さん、本当にありがとうございます。そして、今後ともよろしくお願いします!