2年職場体験学習について

本校では、例年6月に2年生対象の職場体験学習を実施しています。昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響により、中止となり大変残念な思いをしました。今年度は、なんとか実施できればと思っていたのですが、現在における感染状況を鑑み、各事業所に訪問しての体験学習については中止することといたしました。事前に各事業所様にも実施の可否について意向調査を行いましたが、半数以上の事業所から「感染リスクを考え、受け入れは控えたい」との回答があり、学校としましても依然県内での感染者が後を絶たない状況や変異株の感染力を考えると、体験学習の実施は困難との判断をいたしました。しかしながら、キャリア教育の重要性を考え、校内において感染対策を徹底しながら、代替えの活動を行うこととしました。協力いただける市内の事業所様より学校に来ていただき、可能な範囲で体験的な学習や講話、マナー講座等をしていただこうと考えています。6月11日(金)に「働く喜び」についての講話、17日(木)にマナー講座、24日(木)にキャリア体験学習の3日間を予定しています。ご理解とご協力をお願いいたします。

家庭訪問の中止について

新型コロナウイルス感染症の影響により、4月より延期となっていました定例の家庭訪問についてですが、依然として感染が収束する状況が見られないことから中止とさせていただきます。本日(6月2日)、保護者様あてにその旨の文書を配布いたします。ご確認をお願いします。なお、一斉の家庭訪問は中止としますが、今後も必要に応じて、保護者様の了解のもと、個別に家庭訪問をさせていただく場合がありますので、ご理解・ご協力をお願いします。