第1回学ぶ力向上訪問

今日は、「学ぶ力向上訪問」にかかる1回目の訪問で、県と市の教育委員会から2名の先生に来ていただきました。「学ぶ力向上訪問」とは、県教育委員会による学力向上に向けての取組で、県内すべての小中学校で実施されます。各学校では、これに先立ち「わが校の学ぶ力向上策」を策定し、訪問時にその説明を行ったり、授業を参観し助言をいただいたりします。今日は、5校時が授業参観となり、全クラスを観ていただきました。参観後の懇談では、「どのクラスも学習のめあてや目標、学習の流れを明示されていること」や「iPadを使った授業の工夫がされていること」、「生徒が意欲的に学習に取り組んでいること」などについて講評いただきました。今後に向けては、「生徒の出番を増やし、生徒主体の学習にすること」「目標と振り返りを一致させること」「ICTを使う目的を明確にし、必然性を持たせること」などについて助言いただきました。今後も質の高い授業を目指して、「チーム高月中」として頑張っていきたいと思います。