掃除の様子

本校では、6校時終了後に10分間の掃除の時間を取っています。私は、昇降口近くの中央廊下と南階段の担当ですが、掃除の予鈴がなると生徒たちは担当場所に集まってきて、担当する作業を始めます。点検カードを班長さんが持ってくるので、掃除終了後にきれいになっているかどうかを確認し評価を記入して返します。赴任当初に驚いたのが、モップや掃除機を使うことです。もちろんほうきも使うのですが、おそらく掃除の時間に生徒が掃除機やモップを使っている学校はあまりないと思います。特に掃除機は、マットやモップなどの埃取りのために使います。また、床のぞうきんがけは、基本的に柄のついたフローリングワイパーで行います。これは、新型コロナ対策で昨年度から導入されました。同じく、コロナ対策で廊下や階段の手すりは消毒液を使って雑巾でふいています。掃除方法はコロナ対策で変わりましたが、どの生徒もまじめに掃除に取り組んでくれています。