中間テスト

今日は、1学期中間テストを実施しました。試験教科は国社数理英の5教科ということで、1校時から5校時まで連続で行いました。試験中の様子を見に行くと、生徒たちは真剣な表情でテスト問題に取り組んでいました。1年生は、はじめての定期テストということもあって、少し緊張した様子でしたが、どうだったでしょうか?テスト勉強の成果が発揮できたでしょうか?中間テストは今日で終わりですが、テストはゴールではなく、学びはこれからもずっと続いていきます。来週、テストが返されたら、点数の良しあしにかかわらず、わからなかったところや間違えたところを大事にしてほしいと思います。復習したりやり直しをしたりして、できるようにしておくことが大切です。テスト範囲内の学習内容を「クリア」しておかないと、次もつまづいてしまいます。「積み重ね」が大事ということですね。特に、1年生の内容は2,3年生で学ぶ内容の基礎となる部分なので、先送りせずに理解しておくことが後々大切になってきます。面倒くさがらず、わからないところは、先生や友達に尋ねるなどして必ずマスターしておきましょう。それがサクセスロードです!!

明日から部活動が再開されます。これからは、梅雨の時期を迎え、蒸し暑くなり、熱中症が心配されます。コロナ対策との両立を心がけ、生活のリズムをしっかり整えて、健康管理に努めてほしいと思います。