テスト週間

今日は、朝から雲一つない気持ちのよい天気です。日中は気温も上がり、暑くなりそうです。衣替え期間中ですが、多くの生徒がカッターシャツ姿で登校していました。

今週末の金曜日に中間テストがあります。テスト前週間ということで、学校全体が「勉強モード」に入っています。1年生にとっては、中学校で初めての定期テストとなります。期間中は、部活動が停止となり、早く帰宅できるので、家庭学習の時間をしっかりとり、各自が立てたテスト勉強の計画に従って進めてほしいと思います。ワークブックなどの提出物もあるので、早めに済ませるようにしたいものです。今日の放課後、質問教室を予定している学年もあります。そうした機会もうまく利用してほしいと思います。

朝の会の様子を見に行きましたが、朝読書の時間にテスト勉強を進めている生徒も見られました。