大会10日前

ゴールデンウィークが終わり、また通常の学校生活に戻りました。子供たちの様子を見ると、連休中の部活動などの疲れが出ている生徒も見られました。今年のゴールデンウィークは、天気回りもよく、練習試合などもたっぷりできたようです。また、コロナの制限もなく、家族での外出などもあり、充実した休みになったのではないかと思います。ただ、連休の終わりごろから、一旦減少していたコロナの新規陽性者数が再び増加傾向にあるようです。改めて感染対策の徹底に気を引き締めていかなければならないと感じています。

さて、中体連の春季総体や県の吹奏楽祭まであと10日となりました。実施が危ぶまれた大会でしたが、なんとか実施できそうです。ただ、改めて文書にて保護者の方にはお知らせしますが、春季総体は残念ながら新型コロナウイルスの感染対策のため、「無観客試合」となるようです。それでも生徒たちはどの部も大会に向けてがんばっています。残された練習時間は限られていますが、それぞれの課題の克服に向け努力し、少しでも成果が現れることを期待しています。「練習は試合のように、試合は練習のように」。残りの期間、本番を想定した実践的な練習を行い、当日に臨んでほしいと思います。