給食標語

先月1月24日(月)~28日(金)は、「学校給食週間」の期間でした。本校では、「学校給食週間」に併せて、生徒会給食委員会が全校に「給食標語」の募集を行いました。現在、各学級ごとに出された作品を各階の給食配膳室の入り口のドアに掲示しています。コロナ禍での給食や日頃の給食に対する思いなどが標語に現れていて、なかなか興味深いものがあります。的を射た内容の作品も多く、「なるほど」とつい納得してしまうものや、「給食あるある」のような微笑ましいものもありました。

給食委員会では、標語の中から、よいと思う作品を学級ごとに選び、赤のシールを貼っていました。それとは別に、給食委員長・副委員長の選んだ特選作品には、金のシールを付けてありました。

応募作品については、こちらをご覧ください。⇒ 給食週間標語

第75期生徒会スローガン決定!!

本校第75期生徒会のスローガンがこの度決定しました。以前にも本HPでお知らせしましたが、冬休み中のリーダー研修会で生徒会の役員たちが3つのスローガン候補を考え、全校生徒の投票によるスローガンの決定を計画していました。学校事情で少し当初の計画より遅くなりましたが、全校生徒がiPadのロイロノートを使って投票し、この度、結果がでました。投票結果は次の通りです。

1位 「5自(ファイブ・ジー)」 自主・自律・自由・自尊・自負 ⇒126票

2位 「I s9ream (アイスクリーム)」⇒67票

3位 「適材適所(てきざいてきしょ)」⇒32票

個人的には、予想通り(?)の結果になったかなと思います。まさしく、これからの「5G」時代にふさわしいスローガンだと思います。先日、生徒会新聞第1号が発行され、スローガンの投票結果を全校生徒に周知しました。5月中旬には、生徒総会が予定されていますが、このスローガンをもとに本部や各委員会でしっかりとした活動方針や計画を報告できるようにしてほしいと思います。

なお、1月に行った「書き損じはがき」の回収結果は、84枚でした。ご協力いただいた皆さん、どうもありがとうございました!