3年生を送る会

2月も下旬に差し掛かり、3年生はいよいよ中学校生活も残りわずかとなってきました。高校一般入試まであと半月、卒業式までは3週間しかありません。3年生一人ひとりが進路実現を果たし、伝統ある高月中学校の3年生として、立派に卒業してくれることを願う毎日です。

さて、生徒会では、3年生を送る会の一環として、1,2年生からお世話になった3年生に向けてメッセージを届ける取組をしています。コロナ禍のため、全校生徒が集まって送る会を実施することはできませんが、その代わりとして、高校入試に向けての応援や卒業に向けてのお祝いの気持ちを言葉に表して贈ることにしました。生徒会から配付されたメッセージカードに1、2年生一人ひとりが伝えたい思いを書き、現在3年生の教室前廊下に掲示しています。その他の送る会の取組として、学級や部活動でお祝いメッセージを動画にして贈ることも計画しています。

メッセージの一部を紹介します。

・今までお世話になりました。今年は、僕たちが最高学年になります。先輩たちのように高月中学校を引っ張っていける存在になりたいです。

・一年間でしたが、体育祭のよさこいなど教えてくださり、ありがとうございました。卒業しても、自分たちの道を信じて頑張ってください!!

・3年間の中学校生活、お疲れさまでした。体育祭では、僕たち1,2年生を引っ張ってくださってありがとうございました。また、委員会ではわからないことをやさしく丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。入試では、悔いのないよう頑張ってください。

・今までありがとうございました。朝、あいさつをしてくれる人がいてとてもうれしかったです。行きたい高校に行けるようにがんばってください。

・ご卒業おめでとうございます。そして、高校入試お疲れさまです。体育祭や委員会、部活動など、何もわからないときから親身になって助けてもらったおかげで充実した学校生活がおくれています。これからも頑張ってください。応援しています!!

・三年間、お疲れさまでした。いつも先輩方の姿を見て、尊敬していました。ありがとうございました。