私立の次は県立

今日2月4日は、「立春」にあたり、暦上では春が始まる日とされていますが、朝から雪のちらつく寒い日となりそうです。今週末も寒波が到来し、明日を中心にかなりの積雪があるようで、暖かい春の到来はまだまだ先のようです。

昨日は、県内私立高校の入試でしたが、トラブル等もなく無事に終えることができたようで何よりです。今日も、専願受験の生徒で入試を受ける生徒もいますが、頑張ってきてほしいと思います。昨日、私立入試が終わった人は、ほっと一息を入れたいところですが、来週火曜日(2月8日)には、県立高校の推薦選抜・特色選抜・スポーツ文化芸術推薦選抜の各試験が実施されます。私立と連続して受ける人も多くいます。この週末は、また気持ちを切り替えて、今までやってきたことの復習・おさらいなどに力を注ぎ、当日を迎えてほしいと思います。また、推薦入試を受ける人は、面接があります。今日の放課後にも、面接指導を行いますが、この土日にも、できればご家族の方の協力もいただきながら、家で面接練習をしておくとよいと思います。

新型コロナ第6波の感染状況は、未だに収束の兆しが見えません。感染対策も引き続き徹底してほしいと思います。(※コロナの陽性になったり、発熱や息苦しさ、倦怠感等特定の症状がある場合は、当日受検できないことになっています。ただし、特色選抜を除き、追検査が実施されます。)