お知らせ

いつも、ありがとうございます。大雪警報も解除され、天候も回復してきました。下校時には、歩道等に積もっていた雪も解けており、一安心です。下校時、校庭に雪だるまが2つ作られているのを見つけました。

さて、すでにお知らせしていますが、次の2点について再確認のため、よろしくお願いします。

①本日夜に予定していましたPTA字委員会は、3月4日(金)に延期しました。字委員の方は、ご多用のことと思いますが、午後7時にお集まりいただきますよう、お願いします。

②部活動を来週より、活動を制限して再開します。感染予防のため、また、長期の部活動停止期間明けのため、マスクを着用し、時間を限って、軽易な活動に限定するなどの制限を設けて行います。なお、2月24日(木)からは、期末テスト週間で再度停止期間に入ります。

伊香ブロック特別支援学級合同学習交流会

長浜市では、特別支援学級のある小中学校がお互いの学習成果の発表や交流を目的として、毎年この時期に、合同の学習発表会を実施しています。伊香ブロックは従来、木之本スティックホールを会場としていましたが、今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、一か所に集まる形をやめ、iPadのグーグルミートを使って、オンラインによる発表会になりました。

ブロック内の小学校や中学校がそれぞれの教室において、順番にiPadのカメラに向かって取り組んできたことや作品の紹介を行いました。縄跳びやヨーヨーのパフォーマンスをしたり、詩の暗唱をしたり、絵画やポスター・立体作品の紹介をしたりと様々でした。どの生徒も日頃取り組んできた成果を他校の子どもたちに堂々と発表していました。各校の発表後は、プレゼント渡しがありました。この3月で小学校や中学校を卒業する児童や生徒に、下級生からお祝いの言葉とともにプレゼントを渡しました。大きな拍手を受け、卒業する児童生徒たちもとてもうれしそうでした。