臨時休業明け

昨日の臨時休業が解除され、本日より学校生活が再開しました。3年生は、今日、県立高校の推薦・特色・スポーツ文化芸術推薦の各選抜試験があり、学年の2/3ほどの生徒が受検のため、いませんでした。朝入った情報によると、昨日までの雪のためJRに遅延が生じ、その関係で開始時刻が1時間遅くなったようでしたが、特にトラブル等もなく、無事に終わってくれることを祈りたいと思います。

今日受検しない生徒は、2校時と3校時の2時間、学校で自習をしました。すでに県外私立高校の入試で合格をもらっている生徒もいますが、様子を見に行くと、まさに「無言自習」でどの教室は静まり返っていました。皆、真剣な表情でそれぞれの課題に取り組んでいました。来週、3年生は学年末テストがあり、今日から1週間前に入ります。学年末テストや受験に向けて、1分1秒無駄にできないといった意気込みと緊張感が感じられました。また、今日は、県内私立入試の合格発表の日となっています。担任の先生から一人ひとりに結果をお知らせしました。

1年生は、実力テストでした。2校時から6校時まで5教科のテストを受けました。昨日は、思いがけない休みとなったので、家庭学習でテスト勉強も進めることができたのではないかと思います。こちらも、皆真剣そのもので、テストに取り組んでいました。今日は、無言自習とテストで、まるで誰もいないかのように、本当に静かな日でした。