高校入試対策教材の販売

今日は、朝から「冬晴れ」の良い天気でした。昨日の昼は気温が上がったためか、積もった雪もずいぶん解け、通勤も幾分楽になりました。ただ、こうした天気の良い朝は、放射冷却現象で気温がぐんと下がります。車に乗りながら外気温を見ると、氷点下4度を表示していました。そのため、特に日陰の場所は、路面が凍結しており、ひやひやしながら学校まで来ました。

朝の交通指導で、学校北側の横断歩道で生徒たちを迎えていると、何人かの生徒は、自転車のタイヤがすべってこけそうになっていました。幸い、転倒した生徒はいませんでしたが、この時期の朝は、特に注意が必要です。生徒たちに再度注意喚起を図りたいと思います。

3年生は、昨日、県立高校の推薦・特色・スポーツ文化芸術推薦選抜試験がありました。登校してくる3年生の何人かに「どうやった?」と声をかけましたが、「意外とできました」や「微妙」といった声が返ってきて、反応も様々でした。来週2月16日(水)が合格発表です。昨日は、私立高校の発表がありましたが、次も良い結果が出るように祈りたいと思います。

さて、今日は、2年生対象に、高校入試対策の学習教材「ま☆ナビ」の販売がありました。寺村書店さんに来ていただき、2年生の階のピロティにて、直接購入の形で行いました。申込袋と引き換えに、教材を受け取り、寺村書店さんから、「がんばってね」と声をかけていただきました。多くの生徒が「はい、がんばります」と力強く応えていました。1年後には、今の3年生のように、ほとんどの生徒が入試に向かうことになります。今日、教材の使い方の指導を行い、明日から取組が始まります。3年間の総復習の内容ですので、一日一日の取組を丁寧に継続して行うことで、かなり力がつくと思います。生活アンケートでは、スマホやゲームを平日に長時間行っている生徒が多いようですが、これを機に家庭での時間の使い方を見直し、この「ま☆ナビ」の取組をしっかりと定着させて、がんばってほしいと思います。1年は、長いようであっという間です。自分の将来を切り拓くための大切な時間となります。希望進路の実現を目指して、がんばれ、2年生!!

今日は、市の教育研究発表大会が午後予定されている関係で、4校時終了後、給食を食べて下校となります。完全下校時刻は、13:50です。