指導力向上研修

今日の3,4校時は、市教育センターの研修事業である「指導力向上研修」がありました。指導員の山岡浩次先生に来ていただき、隨念教諭の3年B組の数学の授業を参観していただいた後、授業についての懇談の場を持ち、ご指導をいただきました。隨念先生の授業は、二次方程式を扱った題材でパワーポイントによるモニター、iPad、黒板の板書などそれぞれの特性や強みをうまく活用し、大変わかりやすい授業を展開されました。また、一人で考える場面とグループで交流する場面を設け、学びあい活動をうまく取り入れていました。やや時間が押してしまい、最後の振り返りの場面ができませんでしたが、生徒たち一人ひとりが意欲的に取り組んでいました。授業後の懇談では、講師の山岡先生より授業を振り返っていろいろと大切なことを指導していただき、大変意義ある研修となりました。

薬物乱用防止教室(3年生)

昨日の1,2年生に引き続き、今日の5校時は、3年生対象の「薬物乱用防止教室」を行いました。講師の先生は、昨日同様、学校薬剤師の横関先生と木之本青少年センターより指導員の小倉先生に来校いただきました。3年生の学習テーマは、2年生と同様、薬物の害についてでしたが、お話しいただいた横関先生から、講話の最後に「小学校の時からずっと薬剤師として皆さんにかかわってきましたが、3年生の皆さんはいよいよ義務教育を終え、社会に羽ばたいていきます。その先々で様々な人や出来事に出会うと思いますが、薬物は人生をだめにするとてもおそろしいものです。絶対に手を出さないようにしてください。」という力強いメッセージをいただきました。3年生の皆さんは、これまで学んできたことを忘れずに、自分の命、自分の未来を大切にして、夢や目標に向かって力強く歩んでいってほしいと思います。昨日と今日、薬物乱用防止教室でご指導いただいた横関先生、そして木之本青少年センターの先生方、ありがとうございました。