夏季総体ブロック予選陸上競技の部が行われました

7月3日(土)に浅井ふれあいグランド陸上競技場において、第74回県中体連夏季総体の第7・8ブロック(長浜市・米原市)の予選大会が実施されました。その他の競技は、7月17日(土)・18日(日)に実施される予定ですが、陸上競技については、それに先立って行われました。本校陸上部も参加し、各種目において日頃の成果を発揮し、がんばってくれました。結果として、男子1500mの種目において、ブロック全体で1位を取るなどの好成績をあげることができたほか、夏季標準記録を突破できた選手は、全体のうち8名で、そのうちの半数は今回初めて突破することができました。また、男子の低学年リレーや共通リレーも突破することができました。突破できた選手のうち何人かは、記録に応じて7月27日・28日に行われる県大会に出場することができるようです。3年生は、最後の大会となりますが、持てる力が出し切ってがんばってくれることを願っています。

薬物乱用防止教室を実施しました

今日の午後、木之本青少年センターの橋本所長様と本校薬剤師の横関様にご来校いただき、1,2年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。2年生は5校時に「薬物の害」について、1年生は6校時に「お酒とたばこの害」についてご指導いただきました。薬物もお酒・たばこも依存症に陥りやすく、特に若いころにこれらを摂取することで心身の健康に大きな悪影響を及ぼすものであることを教えていただきました。特に、薬物では、従来からの麻薬等の薬物に代わり、危険ドラッグや大麻などの被害にあう青少年が増加傾向にあるとのことでした。こうした薬物は、ネット上でやり取りがなされ、容易に手に入る状況にあります。興味本位や友人関係の中で回りに流されて手を染めることが多いようで、本日学んだことを心にしっかり留めて、危険なものをしっかり判別する力、近寄らない意志の力を身につけてほしいと思います。明日は、3年生対象に薬物乱用教室を行う予定です。本日、お世話になった2名の先生方、ありがとうございました。そして、今後も引き続き、本校生徒への指導をよろしくお願いします。