3年生野菜の栽培その後

今日7月7日は、七夕の日ですが、あいにく朝から雨模様の一日でした。特に、私が出勤する7時20分頃は、高月町内ではまさしく滝のような激しい雨が降り、車から校舎に入るまでのわずかな時間でも服がびしょ濡れになってしまうほどでした。

今日は、水曜日で部活動がなかったため、生徒たちは放課後すぐに下校となりました。下校後、校舎周りを歩いていると3年生が栽培している野菜が目に入りました。この野菜は、6月14日のホームページで紹介したものですが、あの時と比べて野菜が見違えるほど成長しており、驚きました。この間、3年生の生徒たちは、毎日と言ってよいほど、私のいる校長室の横を通って、足繁く水やりや観察をしに行っていました。まさしくその努力が実を結んだのではないかと思います。自分が苦労して育てた野菜なので、食べたらきっと特別な味がするでしょうね。