校内研究・職員研修会を実施しました

中体連夏季総体明けの今日は、全職員が集まり、校内研究会と職員研修会を行いました。午前中は、校内研究会と職員研修会1、午後は職員研修会2と盛りだくさんで、終日の研修会となりましたが、職員間で話し合ったり、講師の先生に指導いただいたりして、貴重な学びの場とすることができました。

校内研究では、新学習指導要領の全面実施に伴い、授業の質的向上を図るための研究や生徒たちの家庭学習の充実を図るための研究に取り組みます。夏季休業中に2学期以降の取組計画を立て、学力向上に向けた研究実践を行っていきます。また、年度末に研究成果の検証を行い、次年度につないでいく予定です。

職員研修会1では、学級集団づくりにかかわってQUテストを活用した分析の仕方と今後の手だてについて、教育・心理サポーターの方に来ていただき、研修を受けました。

午後の職員研修会2では、LGBTについての研修を行いました。学校法人ヴォーリズ学園のこころセンターから、センター長の武藤百合先生に講師に来ていただき、LBGTに関する基礎知識や事例について学びました。また、グループに分かれロールプレイングを通して対応の基本等について話し合いました。