修学旅行情報11

2日目が終わりました。現在、民泊体験中で、民家の方が沖縄の観光地へ連れて行っていただいたり、郷土料理づくりを一緒に行ったり、お話をしたりと思い出づくりをしていただいたことと思います。今日の暑い中でのマリン体験での疲れや昨日よく寝られなかった寝不足などのため、体調を崩した生徒もいますが、現在のところ民泊体験を順調に進めているようです。体験は明日の朝までで、午前8時までに入市式のあったグスクロードに集合することになっています。有意義な時間を過ごしてほしいと思います。それでは、本日のブログはこれで終了します。明日も随時アップしていきますので、ご覧ください。

修学旅行情報⑩

午前の体験後、ムーンビーチを後にして民泊体験の入市式会場であるグスクロード公園に向かいました。昨日沖縄入りしてからお世話になっていた現地の観光バスともグスクロード公園でお別れとなります。2日間、私達の旅行が楽しいものになるように、バスガイドさんは太平洋の沖縄戦のお話や沖縄の方言の紹介、クイズや歌など色々と趣向を凝らしてくださいました。中でも生徒たちに人気だったのは、「ゆいまーる」の歌でした。「ゆいまーる」とは、沖縄の方言で「助け合う」や「一緒に頑張ろう」といった意味を表す言葉で、バスガイドさんの歌に合わせて、生徒たちも歌っていました。私達のために楽しい時間を作っていただいた、東洋バスのバスガイドさん、そして2日間安全運転で送迎いただいた運転手さん、ありがとうございました。

公園に到着するとすでにお世話になる南城市の民家の方やスタッフの方が待っていただいていました。スタッフの方の進行で入市式が行われ、実行委員長の挨拶、校長の挨拶、民家代表の挨拶、諸注意が行われました。式後はお世話いただく民家の方との対面となりました。民家さんを交えてグループごとに写真撮影を行った後、それぞれの民家さんのお宅へと移動しました。生徒たちは、初めて出会う民家さんの前で少し緊張した様子でした。民泊体験は、民家さんの家族の一員として様々な体験をしたり、文化や生活習慣の違いなどについて交流しあったりすることで、沖縄のことをより深く学ぶことができます。単なる観光として、外から沖縄を見るのではなく、生活の中に入ってともに過ごすことで、沖縄の良さを知ることができるとともに、私達滋賀の文化や伝統の良さも再認識できるのではないかと思います。挨拶の中で話しましたが、一生の思い出となる民泊体験にしてほしいと思います。

民家さん宅へ移動後は、それぞれの計画に従って体験をさせていただきました。私達教員はたくさんの民家がおそらく連れてきてくれるであろう沖縄ワールドに向かいました。エイサーの公演や鍾乳洞、沖縄の城下町などのある施設でしたが、いくつかのグループは案の定生徒たちを連れてきていただいており、会うことができました。

修学旅行情報⑨

二日目午前中の体験が始まりました。ムーンビーチホテルでのマリン体験と文化体験でした。事前に選んだ体験ごとに分かれ、インストラクターの指導のもと、体験を行っていました。ホテルのビーチから見る海は絶景でした。まさしく南国沖縄の海感が満載で、透き通る青い海に白い砂浜、白とライトブルーのビーチパラソルのコントラストが色鮮やかで、映画のシーンにもなりそうなスポットでした。

マリン体験では、バナナボートとシュノーケリングの体験でした。バナナボートは、インストタクターの運転するボートに牽引され、海上を風を斬って滑らかに滑っていきます。生徒たちは、キャーキャーと歓声を上げながら楽しんでいました。ホテルスタッフによると、今日の海は波も穏やかで絶好の体験日和ということでした。シュノーケリングは、大型のボートで沖合まで行って体験しました。残念ながら現地まで行くことはできませんでしたが、波も穏やかで水が透き通り、シュノーケリングを存分に楽しめたことでしょう。

文化体験では、ホテル内で行いました。サンゴを使った風鈴づくりとシーサーの色つけ体験でした。インストラクターの指導を受けながら、海の香りがしそうなサンゴを糸で通していき、自分だけの風鈴を作りました。生徒たちの表情は真剣そのものです。きっと良い思い出のお土産ができたことでしょう。

マリン体験や文化体験が終わった生徒は、出発までの時間をビーチで遊んで過ごしました。バレーボールをする生徒、砂遊びをする生徒、波打ち際でジャンプをして楽しむグループ、海の中で遊ぶ生徒、それぞれが存分に沖縄の海を満喫していました。

体験は午前11時30分に終了し、民泊体験を行うグルクロード公園へと向かいます。いよいよ修学旅行も後半戦に入ります。生徒たちは、皆元気に体験をおこなっています。

修学旅行情報⑧

二日目の朝を迎えました。朝方は少し曇っている感じでしたが、天気予報では晴れマーク。気温も29度くらいまで上がる予想が出ており、熱中症などが心配されます。油断禁物です。6時30分起床で支度を済ませ、朝食会場へ。揃ったグループから朝食を取っていきました。出発は8時ということで、朝食が済んでからチェックアウトまで慌ただしい感じでしたが、予定通りホテルを出発しました。疲れやストレスで少し体調がすぐれない生徒もいましたが、全体的に元気で食事もしっかりと食べているようでした。今日の午前中は、ムーンビーチでのマリン体験・文化体験を予定しています。8時30分頃の予定です。