学年集会

今日の6校時、2,3年生は、それぞれ学年集会を実施しました。内容は、2年生は職場体験学習の事前指導、3年生は進路学習でした。

2年生は、いよいよ明後日6月21日(水)~23日(金)の3日間、職場体験学習として市内の28の事業所に分かれて体験します。それに向けて、私から心がまえをお話ししました。特に、この職場体験学習では、本校の生活スローガン「あすこそは」の実践についての真価が問われることや、迷惑行為を絶対しないことなどについて伝えました。学年の先生からは、事後のレポートの説明と体験学習についての注意事項が話されました。

3年生は、武道場にて進路についての心構えや高校入試制度などについて、パワーポイントを使って担当の先生から説明がありました。皆真剣な表情で説明を聞いていました。もう半年もすれば、進路先を決定しなければなりません。自分の将来にかかわる大切なことなので、今日説明を受けたことをお家の方に伝え、進路に関する目標や今後の取組などについて考えてほしいと思います。