壮行会

夏の大会やコンクール、秋の文化祭に向けて各部のアピールがありました。生徒会長の言葉の最後に、「笑顔で頑張っていきましょう!」というフレーズがありました。生徒会のスローガンの中にもある言葉で、よく考えていると感心しました。
 今日は写真だけ掲載します。それぞれの部活動の決意や思いは、学校だよりの7月号でお知らせします。

租税教室

7月10日(水)3年生対象に、税の学習を実施しました。講師には、公認会計士・税理士の松宮 誠也氏に来ていただきました。
 税の種類や使われ方などについて講義していただきました。メモしたり、気づいたことを書き込んだりしながら学んでいました。

性教育講座

7月9日(火)斎藤 智孝先生をお迎えして、1年生は3時間目、2年生は4時間目、3年生は5・6時間目に、性についての学習をしました。
 お話の途中では、7月生まれの生徒が、生まれたての赤ちゃんの人形を抱っこしたり、妊婦さんの体の重さを体験したりしました。自分の生き方、命を守ること、性との向き合い方について学ぶ時間となりました。

2年生・3年生 薬物乱用防止教室

昨日に引き続き、学校薬剤師の横関先生から話をしていただきました。5時間目は2年生対象に「薬物乱用の恐ろしさについて」(前編)、6時間目は3年生対象に(後編)として学びました。
 オーバードーズや覚せい剤の話など、気を付けたい内容でした。3年生の最後のあたりには、これまで成長を見守ってこられた横関先生の熱い思いがあふれていました。