職場体験事前訪問

今日は水曜日なので、5校時で終了し、部活動なしで下校となりました。2年生は、いよいよ1週間後の21日(水)から職場体験が始まるということで、事前にお世話になる事業所を訪問し、打合せをすることになっています。各事業所ごとに生徒たちは相談して、担当者に電話をし、事前訪問のアポ取りを行いました。そして、今週中に訪問することになっており、今日は放課後の時間もあるので、多くのグループが事業所を訪れました。当日の集合時間や自転車の置き場所、持ち物や服装、作業内容の説明などを担当者の方と行い、当日に備えます。事前訪問では、教員は引率をしませんので、自分たちの力でしなければなりません。どの生徒も緊張することと思いますが、それも良い経験になります。

来週の月曜日は事前指導を行い、職場体験学習を行う上での注意事項や心構えなどの最終確認や安全指導を実施する予定です。4年ぶりの職場体験学習ですが、2年生の総力を結集して、成功に導きたいと考えています。保護者の方も、ご家庭で励ましと注意喚起をしていただければ幸いです。