教育実習

本校では、毎年、教育実習生の受入を行っており、現在2名の本校卒業生が実習に来ています。大学4年生で数学科の赤尾先生と社会科の杉野先生です。実習期間は、先週の6月8日(木)から21日(水)までです。わずか2週間の期間ですが、中学校教員になるために、授業や学級経営などについて体験を通して学んでくれています。担当学級は、赤尾先生は1年B組、杉野先生は3年C組を受け持っていただいています。学級担任の指導を受けながら、朝の会や帰りの会、給食やそうじ指導等を行っていただいています。授業については、本校職員の様々な授業を参観したり、担当教員の指導を受けながら授業の指導案を考えたり、教材研究をしたりして、準備を進めています。今後は、実習が終わるまでにいくつかの授業を受けもってもらう予定です。