小学校の先生に授業を参観いただきました

新しい週を迎えました。今週末には、期末テストを2日間、予定しています。この土日はしっかりと学習を進めることができたでしょうか。

さて、今日の6校時は、小中連絡会があり、小学校の先生に1年生の授業を参観していただきました。これは、昨年度小学校6年生の担任の先生に、1年生が中学校に入学後どのような様子で生活しているのか、学習に取り組んでいるのかを観てもらうための取組です。高月町内では、こども園、小学校、中学校がそれぞれの様子を公開し合っており、今回もその一環としています。

A組は技術、B組は社会、C組は英語、E組は技術の交流、F組は英語の授業をそれぞれ観ていただきました。なつかしい先生たちの訪問に生徒たちはとても気になる様子で、笑みを浮かべたり、手を振ったり、合図を送ったりしていました。生徒の皆さん、中学校に入って成長した姿を小学校の先生に観ていただくことができたでしょうか。

参観後は、本校1年生の担当の教員とともに懇談の時間を設けました。4小学校に分かれて、参観しての感想を述べあったり、情報交換をしたりするなど、有意義な時間となりました。