ICT活用推進訪問

今日の午前中、長浜市教育委員会によるICT活用推進訪問があり、2名の先生に来校していただきました。この訪問は、タブレット端末が導入されて、各校でその活用が進められていますが、学校での活用状況の把握と活用のための助言等を目的としています。市内全小中学校が対象です。

訪問では、まず2校時の全学級の授業を参観していただき、それを踏まえて3校時に懇談の場をもちました。授業参観では、生徒たちがタブレットに表示された課題に取り組んだり、資料や教材を観たり、自分の考えを入力したりと様々な使い方をしていました。導入3年目ということで、生徒たちはタブレットの扱いにはかなり慣れてきているように思います。ただ、タブレットはただ使えばよいというものではありませんので、学習を進める上での一つのツールとして、効果的な活用を進めていかなければならないと考えています。