修学旅行事前集会と総合学習

いよいよ3年生は、明後日4日(日)から沖縄方面への修学旅行です。台風2号の影響もなくなり、天気回りも良い感じになりました。今週月曜日の事前打合せでは、飛行機が欠航した場合の対応について協議し、実施ができるかどうか心配していましたが、幸い台風の進路がそれて、実施できそうです。大変ありがたいことです。

今日は、直前の日ということで、6校時に体育館で事前集会を行う予定でしたが、大雨の影響で午後の授業ができなくなりましたので、1校時に集会を入れることになりました。私からの話の他、実行委員長のあいさつや各係からの連絡、学年主任からの連絡などを行いました。私からの話では、今回の沖縄旅行は本校では、はじめてで、今回の旅行の成否によって、今後の在り方が決まる大切な意味をもつことや、スローガン「なんくるないさー」に関して、自分たちで決めた約束や公共のルール・マナーを守っていれば、どんなことがあってもうまくいくこと、当日までの体調管理などについて話しました。本日の事前集会を受けて、一人ひとりが「こころ」と「もの」の準備をしっかりと行い、万全の状態で当日を迎えてほしいと思います。なお、旅行期間中の生徒たちの様子をホームページを通して随時お知らせしていく予定ですので、ご覧ください。

1,2年生も1校時は、総合的な学習の時間の取組でした。1年生は、武道場で集会をもち、6月に実施する地域探訪学習の説明を行った後、各学級に戻って、各班ごとに探究したいテーマを選び、調べ学習を行ったり、話し合ったりしていました。2年生は、各教室で職場体験学習に向けての事前学習でした。体験先でトラブルがあった場合にどう対処したらよいかについて考える授業でした。2年生は、来週と再来週の月曜日に外部講師を招いて、マナー講座を行ったり、講演を聞いたりする予定です。

大雨による下校時刻の繰り上げ

昨晩から雨が降り続き、今日の早朝に大雨警報が発令されました。局地的な大雨や降り続く雨による河川の増水等が懸念されることから、下校時刻を繰り上げ、給食後に下校とすることにしました。市内の他校も同様の措置がとられました。1時30分完全下校で、雨の降る中を生徒たちは帰っていきました。職員も下校時のパトロールや見守りを行いました。天気予報によると明日未明には天気は回復する予報が出ていますが、万一警報が発令されていた場合は、部活動も中止とする予定です。今回の大雨で事故や被害が起こらないように願うばかりです。