テストに向けて…質問教室

いよいよ期末テストが二日後に迫ってきました。一学期の締めくくりのテスト、そして3年生にとっては進路に関わるテストということで、勉強にも力が入ります。

昨日、今日と放課後の時間を使って、各学年ごとに質問教室を実施しました。教室に残って、友達と課題のワークブックを解き合ったり、わからないところを先生に質問したりとそれぞれに勉強をがんばっていました。

各学級の通信などを読むと、「前より勉強に対する意欲や受検生としての自覚が出てきました。」などの記述が見られるようになりました。今日の下校時には、「先生、勉強し過ぎで脳がやばいです。」などと言って帰っていく生徒もいました。大変心強く思いました。

勉強の目的は、知識や技能を身につけることもありますが、それだけではないと思います。自主的に計画を立て課題に取り組んだり、わからないところを調べたり教えてもらったりしながら、よりよい結果を目指して努力する力は、将来社会に出てからも必ず役に立つと思います。

後2日、質問教室もうまく利用しながら、時間を有効に使って学習を進めてほしいと思います。