令和6年度長浜市平和祈念式典にて

本日(令和6年8月17日)、湖北文化ホールで、令和6年度長浜市平和祈念式典が開催されました。
 長浜市長や市議会議員、県議会議員、国会議員の方々が参列され、会場を埋め尽くす多くの出席者がある中、本校3年生の山岡望美さんが、平和学習作文の発表をしました。
 これは、一般社団法人 滋賀県遺族会の事業である令和5年度 次世代戦跡訪問研修事業 第20回鹿児島方面 に参加された時のものです。万世特攻平和祈念館や知覧特攻平和会館等を訪れた際に学んだことの作文発表でした。
 式典では、94歳の方が平和スピーチとして戦争体験を語られることもあり、平和について考える時間となりました。

0817_平和記念式典

祝全国大会出場

本日、長浜市で全国大会出場の壮行会が開催されました。
 本校からは、1年生の藤田彩衣希さんが8月22日(木)福井県で開催されるバレーボール競技に出場することになりました。おめでとうございます。他府県の選手とともに切磋琢磨し、心身ともに大きな成長を願っています。

0809_全国大会出場

祝 近畿大会出場

先日行われた中体連夏季大会で優秀な成績を収め、近畿大会に出場する生徒が本校に2人います。ともに1年生です。本日(8月2日)、長浜市で壮行会が行われました。長浜市の副市長や教育長から激励の言葉をいただきました。来週から始まる近畿大会で思う存分、力を発揮してください。応援しています。

0802_近畿大会出場者