職場体験学習

2年生は、昨日から3日間、市内28の事業所に分かれて、職場体験学習を行っています。慣れない職場で、また慣れない仕事とあって、生徒たちは緊張した様子です。働くということはどういうことかを五感で感じ取り、自分の将来を考えるための貴重な体験の場となるよう願っています。がんばれ、高月中2年生!

また、コロナの問題などいろいろな事情のある中で、本校の生徒たちのキャリア教育のために受け入れていただいた各事業所様のご協力をなくして、今回の職場体験学習は実施はできませんでした。各事業所様には、心より感謝申しあげたいと思います。

体験先の定休日等で職場体験のない生徒は、学校に登校し、校内の学校図書館の業務を体験しています。学校司書の武友さんの指導で、本の面だし(本の背表紙をそろえること)や包装紙をはがす作業、本の背ラベル貼りなどの作業を行いました。