期末テスト前に突入&職場体験終了!

6月も残すところ1週間となりました。月末の6月29日(木)、30日(金)が1学期の期末テストとなっており、すでにテスト前1週間に入っています。期末テストは実施教科が9教科もあり大変ですが、時間を有効に使って学習を進めてほしいと思います。1年生は、中間テストに続いて2回目の定期テストとなります。前回の学習への取組を振りかえって、よりよい学習方法で取り組んでほしいと思います。テストの日程は、以下のとおりです。

<1年生>

29日:①英語、②理科、③社会、④音楽、⑤学力補充

30日:①国語、②技術・家庭、③数学、④保健体育、⑤総合、⑥クリーン作戦

<2年生>

29日:①社会、②数学、③技術・家庭、④保健体育、⑤学力補充

30日:①国語、②英語、③理科、④音楽、⑤総合、⑥クリーン作戦

<3年生>

29日:①国語、②英語、③数学、④保健体育、⑤学力補充

30日:①社会、②技術・家庭、③理科、④音楽、⑤総合、⑥クリーン作戦

2年生の職場体験学習も今日が最終日となりました。私もいくつかの事業所を回りましたが、担当者の方に生徒たちの様子をうかがうと、「しっかりがんばっています」「助かります」などと答えておられました。慣れない仕事で緊張の3日間だったと思います。2年生の皆さん、お疲れさまでした。土日はゆっくりしたいところですが、勉強の方もがんばりましょう!