教育実習終了

いよいよ今日で教育実習も終わりです。赤尾先生、杉野先生とも、2週間の限られた期間でしたが、学級の運営や授業での指導についていろいろなことを学んでくれたのではと思います。多くの生徒の名前も覚え、生徒たちと信頼関係や人間関係を築いてくれたのではないかと思います。

今日の1校時には、赤尾先生の1年A組での数学の研究授業がありました。文字式についての学習でしたが、ワークシートやタブレットを使いながら、教えていただきました。たくさんの生徒が挙手して発表したり、質問をしたりしてがんばっていました。

帰りの会では、赤尾先生が担当した1年B組、杉野先生が担当した3年C組で、それぞれお別れのセレモニーが行われました。生徒たちが事前に書いたメッセージを贈り、写真撮影も行いました。

実習が終わると、すぐに教員採用試験がやってきます。二人の先生には、今回の実習経験を生かし、採用試験合格を目指してがんばってほしいと思います。