前期生徒会最後の委員会

期末テスト2日目の今日、放課後の時間を使って、生徒会の委員会を行いました。11月に新生徒会のリーダーが決まり、組閣作業を行っていますが、いよいよ今回をもって、前期の生徒会活動が終了となります。そして、これまで、3年生を中心に行ってきた生徒会活動も世代交代となります。3年生の皆さん、1年間、お疲れさまでした。後輩たちに生徒会活動への思いを託して、これからの数カ月、自分自身の進路決定と実現のため、がんばってください。夢・目標が実現できるよう、祈っています。1,2年生の皆さんは、ここからが新しいスタートです。大きな責任がかかってきますが、自分を信じ、仲間を信じ、そして力を合わせて、よりよい学校づくりを目指してください。応援しています。

今日の委員会の様子です。

ALT掲示板

以前にもホームページで何度か紹介していますが、本校ALT(英語指導助手)のクリス先生が毎月工夫を凝らした掲示物を作っていただいています。新しく更新された掲示物のタイトルは、「 America  or  Japan???」。両国の街並みや風景の写真がどっちの国なのかをあてるコーナーとなっています。

いくつか挑戦してみましたが、意外なものもあり、結構考えさせるクイズです。そのいくつかを紹介します。

答えは、以下のとおりです。

今日は、期末テストの2日目で、昨日同様、生徒たちはがんばっていました。

生徒の皆さん、テストお疲れさまでした。今回のテストは、「家庭学習パワーアップ月間」の取組もあり、今まで以上にがんばって勉強した生徒が多かったようです。保護者からの一言にも、「今までで一番がんばっていました。」というものが数多くありました。また、いつもよりかなり多くの時間取り組んだり、自主学習ノートも驚異の178ページ取り組んだ生徒がいたと担任の先生から情報提供がありました。現在、全学級の結果の集計中ですが、今回のテスト勉強が少しでも「成功体験」につながればと思います。テストが終わって、まずはお疲れさまでした。明日から、テスト返しが始まりますが、テスト勉強と同様、テストのおさらいや学び直しが大切です。忘れずにやりましょう。