PTA授業参観・進路学習会・親子研修会

今日の午後にPTA行事があり、天候の悪い中、多くの保護者の方に来校いただきました。5校時に1,2年生の授業参観と3年生の親子進路学習会を行い、6校時は体育館において、親子研修会を実施しました。今回の授業参観は、5月の授業参観と違い、通常の時間割の教科の授業を観ていただきました。また、3年の進路学習会では、親子で並んで座っていただき、進路担当から今後の進路事務の流れや手続きについて説明を行いました。あと数カ月もすれば、入試が始まります。「自分の人生の主人公は自分自身」という言葉があるように、最終的に自分で進路先を決め、自分で努力して、実現できるようにしてほしいと思います。明確なゴールをもつことががんばれる原動力となります。今日の学習会を受けて、お家でも十分相談し、進路先を決めてほしいと思います。

親子研修会では、motto ひょうごの事務局長 栗木剛先生に「今だからこそ大切にしたい親子の絆」というテーマでお話しいただきました。栗木先生の人生経験や家族のエピソードをもとに、笑いとユーモアいっぱいにお話しいただき、60分という時間があっという間に過ぎてしまうほどでした。先生の講演から、親子のコミュニケーションでは、特に「自分はこうしたいという思いをしっかりと伝えること」そして「相手を認め合うこと」が大切であるということを学ばせていただきました。生徒とのかけ合いの場面もあり、楽しいひと時となりました。栗木先生、ありがとうございました。

今日は、雨模様の中、多くの保護者の皆様に来校いただき、滞りなく実施することができました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。