長浜市民駅伝

今日は、長浜市民駅伝競走大会が浅井ふれあいグランドにて開催され、本校からも男女各1チームずつ出場しました。本校では、インフルエンザが流行しており、またケガで出られない生徒もいて、大会参加が危ぶまれましたが、チームに最低限必要な人数の4人を男女ともなんとかそろえることができ、出場が叶いました。この駅伝競走大会は今年で77回目を数えるほどの伝統ある大会です。開会式では長浜市教育委員会教育長の開会宣言に始まり、長浜市長の挨拶、来賓紹介、競技上の諸注意がありました。

始めに、中学生女子の部があり、その後中学生男子の部でした。女子の部は2km、男子の部は3kmで各走者、力を出し切って、最後までタスキをつないでくれました。結果は、男子は10位、女子は7位でしたが、最後までがんばってくれました。お疲れさまでした。次は、今月8日(水)に開催される中体連のブロック駅伝競走大会です。これは、上位チームは県大会出場の資格が与えられます。体調を整えて、臨みたいと思います。