テスト1週間前突入!

いよいよ今日から、期末テスト1週間前に突入しました。そのため、今日から1,2年生は放課後の部活動はなく、一斉下校となりました。今日の授業でも、期末テストに向けてのポイント説明やテスト対策を行っているところもありました。本校では、このテストに向けて、「家庭学習強化月間」の取組中ですが、1週間前ということでなお一層力を入れてほしいと思います。11月13日~19日までの1週間では、キュビナ部門で最高627問を解いた生徒が見られました。また、ある学級では、1週間の家庭学習の時間の合計が22時間という生徒もいたようです。努力はすべて自分のものになります。自分史上最高の取組となることを期待しています。

さて、期末テストの時間割は、以下のとおりです。

11月27日(月)

1年生:①社会、②英語、③理科、④保健体育、⑤総合

2年生:①国語、②数学、③技術、④保健体育、⑤総合

3年生:①英語、②国語、③社会、④保健体育、⑤総合

11月28日(火)

1年生:①数学、②技術、③国語、④音楽、⑤学活

2年生:①理科、②英語、③社会、④音楽、⑤学活

3年生:①数学、②理科、③技術、④音楽、⑤学活

新入生保護者説明会

今日の午後3時より、令和6年度入学生の保護者を対象に説明会を開催しました。来年度は、市内4小学校からの新入生と他市町からの転入者を合わせて、100名が入学する予定です。欠席された方もおられましたが、大変多くの保護者に集まっていただきました。

説明会の始めは、私からのあいさつと入学にあたっての心構えについて、スクリーンを使って説明しました。本校の校訓や学校教育目標の他、進路、保護者へのお願いなどをお話ししました。また、学校行事や一日の生活の様子、部活動や生徒会活動などについて、画像を使って紹介しました。

その後、今年はじめて作成した「高月中ガイドブック」をもとし、教頭からは「中学校生活」について、生徒指導担当からは「中学生活の決まり」を、養護教諭からは、「健康・安全」や「教育相談」について説明をしました。話を聞いてばかりの説明会でしたが、参加いただいた保護者のご協力で時間内に滞りなく終えることができました。説明会終了後の質問もほとんどありませんでしたが、何かご不明な点がありましたら、学校まで連絡をお願いします。来年4月のお子様の高月中学校へのご入学を楽しみにしています。お忙しい中、多数ご参加いただき、ありがとうございました!