期末テスト

今日と明日は、2学期の期末テストです。これまで、3週間にわたる「家庭学習・パワーアップ・プロジェクト」をはじめ、それぞれにがんばってきたと思います。その成果を存分に発揮してほしいと思います。

今朝の登校時のことですが、昇降口付近で1年の女子生徒が会話の中で、「昨日、10時間勉強したわ。」と話していました。思わず、「10時間、がんばったってすごいな。」と横からつっこみを入れてしまいました。本人は、それでもテストはあまり自信がないと話していました。今日のテストの出来は、どうだったか気になるところですが、「努力できることが才能」だと思います。よい結果につながっていることを願っています。

今日のテストの様子です。午前中、4時間のテストを行いました。皆、がんばっていました。

<1年生>

<2年生>

<3年生>

放課後も残って、職員室前で先生を呼んで熱心に質問している生徒の姿が見られました。残すはあと1日、がんばりましょう!

今日は、いわゆる「小春日和」で、青空が澄み渡り、とても気持ちのよい天気でした。校庭の木も紅葉して、美しいです。