秋晴れの中の力走

今日は、中体連のブロック駅伝競走大会が浅井ふれあいグランドにて開催され、本校も出場しました。私たちのブロックは、第7ブロック(米原市)と第8ブロック(長浜市)の合同開催で、それぞれのブロックごとに男子は上位5チームまで、女子は上位4チームまでが11月17日に野洲の希望が丘運動公園で開催される県大会に出場できます。当初は、本校から男子2チーム(各チーム6名疾走)、女子1チーム(各チーム5名疾走)の出場予定でしたが、インフルエンザの流行の他、ケガや体調不良などの理由から欠席する生徒があり、結果的に男子1チームのみの出場となってしまいました。これまで練習してきただけに残念でしたが、出場できなかった生徒も応援という形で参加しました。

今日は、風もなく秋晴れの気持ちのよい天気となり、絶好の駅伝日和となりました。中学生男子チームのスタートは午前10時30分でした。ピストルの合図とともに一斉に各選手はスタートし、所定のコースを走りました。1区のみ3kmでその他は2.9kmのコースとなっており、選手たちはゴールまでタスキをつないでくれました。結果としては、1時間8分22秒で全体の12位でした。残念ながら県大会出場は叶いませんでしたが、出場しない選手たちも大きな声で応援し、チーム一丸となって頑張ることができました。お疲れさまでした。