いよいよ駅伝!

明日11月3日(祝)は、長浜市民駅伝競走大会が浅井ふれあいグランドで開催されます。本校から男女の各チームが出場する予定です。これまで駅伝チームを編成し、時間を見つけて、放課後や朝練習を行い、走力の向上を図ってきました。インフルエンザの流行で残念ながら明日出場できない生徒もいますが、これまでの練習の成果と高月中生のチームワークを発揮して、がんばってほしいと思います。お時間の許す方は応援をよろしくお願いします。がんばれ、高月中生!

今朝の朝練習の様子です。

大会プログラムは以下のリンク先でご確認ください。

家庭学習強化月間

体育祭・文化祭の2大行事も終わり、普段の学校生活に戻りました。生徒会選挙や1,2年生の校外学習も今後予定されていますが、今月の月末には2学期の期末テストが控えており、学校全体で学習の取組強化を図っていくべき時期を迎えました。本校では、この11月を学習の強化月間とし、特に家庭学習の自主的・計画的な取組に力を入れることにしました。

「高月中だよりNO.8」にも記載していますが、来週11月6日(月)から26日(日)の3週間、「家庭学習・パワーアップ・プロジェクト」なる企画に取り組みます。本校生徒の実態として、家庭学習の習慣が十分身についておらず、他方ゲームやスマホの利用時間が長い状況にあります。3年生は、いよいよ進路選択、そして進路実現の時期を迎えますが、希望進路の実現を果たすべく、限られた時間の中でどれだけ力をつけられるかにかかっています。また、1,2年生も今から習慣づくりを行っていくことで、来年、再来年の自分たちの進路決定の時期を迎えた時、その習慣が必ず後押ししてくれると考えています。言わば、未来の自分のための積立みたいなものです。

このプロジェクトでは、ご家庭の保護者の協力もお願いすることにしています。忙しくされている中で、このプロジェクトを通して、子どもたちのがんばりを見ていただき、励ましやアドバイスもいただきたいと考えています。高月中生すべての「パワーアップ」につながる取組となるよう、全校体制で頑張っていきたいと思います。

今日で3年生の三者懇談会は終了しました。保護者の皆様には、お忙しい中お時間をとっていただき、ありがとうございました。11月10日(金)に3年生親子進路説明会を開催します。お世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

学校だよりをアップしました!

学校報11月号をアップしました。固定ページの「学校通信」を開き、「高月中だよりNo.8」をクリックして、ご覧ください。併せて、11月分の給食献立表も新しくリンクをはりました。「行事予定・給食献立表」を開いてご覧ください。