家庭学習パワーアップ継続中

以前にも本ホームページで紹介しましたが、今月を家庭学習強化月間とし、「家庭学習・パワーアップ・プロジェクト」と銘打って、全校で力を入れて取り組んでいます。今週が2週目にあたり、ちょうど今日で期末テスト10日前となりました。各学級の取組の様子は、学級通信などを通して、がんばっている生徒が多く見られることをうれしく思います。自主学習ノートを一日何ページも取り組んだり、キュビナでどんどん学習を進めたりとパワーアップを図っている生徒がたくさんいるようです。また、保護者からも励ましやアドバイスをいただくなど、心強い限りです。

先週のキュビナの活用状況を確認しました。多い人でトータル約6時間、約700問ほど取り組んだ生徒も見られました。ノート、キュビナそれぞれに長所と短所がありますが、自分にあった学習方法で進めてほしいと思います。明日、明後日と土日に入ります。期末テストに向けて、土日の使い方が大きなカギとなります。テスト期間は学習優先で、好きなゲームやスマホは息抜きとして使うように、うまくコントロールしてほしいと思います。

第2週目の取組状況が来週に出ます。高月中生のがんばりに期待しています。ご家族の方も応援、よろしくお願いします!