第77期生徒会役員認証式

今日の昼休み、先日の生徒会選挙で選出された本校第77期生徒会本部役員の認証式を行いました。対象は、生徒会本部三役(会長、副会長、書記長)の4名で、私から一人ずつに認証証を手渡しました。

認証証を授与した者を代表して、生徒会長から一言思いや決意を述べてもらいました。「第77代なので、ラッキーセブンとなるように頑張りたい。」などと力強く話してくれました。私からは、「変化の激しい時代、前例踏襲ではなく、新しいことに挑戦したり、同じ活動でも何か工夫・改善してみることが大切です。よりよい学校にしてくれることを期待しています。」と伝えました。

今日の認証式にあわせて、「組閣」作業を行っています。希望者を募りながら、本部役員や執行部の各委員長、副委員長などの人選を行い、決定していきます。多くの希望者が申し出てくれ、現在、集団や個人の面接などを行っています。本校では、12月より後期生徒会に入るため、それまでに組織づくりを終える必要があります。どの希望者もやる気と力をもった生徒たちばかりで、「組閣」作業は大変ですが、次期生徒会でやる気をもってがんばってくれるリーダーたちが決まるのを楽しみにしています。