百人一首決勝戦

今日の6校時、1年生は武道場において、新春かるた大会(百人一首大会)の決勝戦を行いました。これまで学級で予選を行ってきましたが、その結果をもとに対戦組み合わせを決め、学級対抗の形で実施しました。

国語の先生が詠み手を務め、各グループでカルタ取りの速さを競いました。学級対抗ということで、クラスの一人ひとりがとった枚数の合計で勝敗が決します。どのグループも楽しみながら、がんばっていました。前回もそうでしたが、人気のある歌は、すぐにとられます。見た感じでは、映画やアニメの影響からか、在原業平朝臣の「ちはやふる~」が一番人気のようでした。

勝敗は、学級一人あたりの平均枚数で決まるようですが、結果は明日のお楽しみということでした。今日は、百人一首という日本の伝統文化を介して、学級の団結と学年の親睦を深めることができました。

人権作文で表彰

1月20に(土)の午後1時より、「人権ふれあいのつどい~中学生の語る想い~」が長浜文化芸術会館において開催されました。この「人権ふれあいのつどい」は、大津地方法務局と滋賀県人権擁護員連合会の主催により毎年開催されており、今年度は長浜市を会場として実施されました。

つどいの前半に第42回全国中学生人権作文コンテスト滋賀県大会の表彰式が実施されました。滋賀県内の各中学校から応募された多くの作文の中から、本校生徒2名がそれぞれ「審査員特別賞」と「奨励賞」を受賞し、大津地方法務局長から一人ひとりに表彰状と盾が授与されました。

授賞式後は、「アンパンマン」のアニメで有名な漫画家の故やなせたかしさんがデザインした人権イメージキャラクター「人KENまもる君」と「人KENあゆみちゃん」のマスコットといっしょに記念撮影をしました。

長浜市内からは、本校の2名が選ばれました。このようなすばらしい賞に輝いたのは、大変栄誉なことだと思います。受賞した皆さん、おめでとうございました。作文で想いを綴ったように、一人ひとりの人権が大切にされ、誰もが安心して生活できる町づくりの実現を目指して、ともに力をあわせていきましょう!