3学期の学校生活始動

今日は、3学期2日目です。水曜日ということもあって、5校時、部活動なしでの下校でした。長期の休み明けということで、各学年ともに恒例のテストや身体測定、学活などがありました。

3年生については、第5回の実力テストを1校時から5校時までを通して行いました。2学期末の保護者懇談会で進路についての相談等があり、大部分の生徒が目指す進路先を決定しました。県内の私立や県立の推薦選抜、特色選抜、スポーツ文化芸術選抜の試験までもう1カ月を切っています。今日のテストでは、3年生たちは本番さながらの緊張感を持って臨んでいたのではないかと思います。

1,2年生は、身体測定や確認テストがありました。確認テストについては、今日と明日の2日に分けて実施しますが、積み残しを作らないようにしたいものです。1年後、2年後を見通して、学習計画を立てるようにしたいものです。1,2年生の身体測定では、身長と体重のみの計測でした。前回の2学期と比べて、成長の跡は見られたでしょうか?

また、今日から、給食開始となりました。今日は、ぶりの照り焼きに紅白なます、お雑煮風といったお正月メニューでした。おいしくいただきました。