校内書初め展入選者決まる

昨日紹介しました校内書初め展ですが、この度入選作品が決まりました。審査員は、各学年の国語科の教員で、入選、優秀、最優秀の作品が選ばれました。入選作品には赤い折り紙、優秀作品には銀色の折り紙、最優秀作品には金色の折り紙がつけられました。どの作品もすばらしく審査するのも大変だったと思います。選ばれた生徒の皆さん、おめでとうございます。惜しくも選ばれなかった皆さんも、「書初めを楽しむ」ことを第一に、これからも自分らしい作品づくりに励んでほしいと思います。

路面凍結に注意!

今年一番の寒気が到来し、あたり一面雪景色になりました。朝から雪混じりの冷たい強風が吹き、至る所で路面凍結をおこしていました。いつものように、朝の立ち番で子どもたちを出迎えていましたが、自転車がすべって倒れたり、危うく倒れかけたりしている生徒を何度も見ました。滑りやすいところでは、自転車を降りていくように注意喚起をしましたが、生徒の中には「先生、学校に来るまでに4回こけました。」などと報告する生徒がいて、心配でした。

ただ、通勤途中の地域の方が、生徒の姿を見て徐行運転をしていただいたり、生徒の横断を優先し、長時間待っていただいたり、また、転倒した生徒の荷物を地域の方が拾っていただいたりといろいろと気をつかっていただいたようです。寒い中でしたが、その心遣いに心があたたかくなりました。この場をお借りしてお礼申しあげたいと思います。ありがとうございます。

朝の打合せで朝の登校の様子を話し、時間にゆとりをもって登校することや、滑りやすいところでは自転車を押すことなど、各教室で生徒たちに注意喚起をしていただくようお願いしました。自転車でこけたりして、朝保健室に診てもらいに来る生徒も5,6人いたようでしたが、幸い軽傷で済んだようで何よりでした。

これからもこのような天候が予想されますので、生徒の皆さん、登下校時は安全第一でお願いします!