学校では今

新しい週を迎えました。今日は1月29日ということで、1月もいよいよ残り2日となりました。3学期は、「1月行く、2月逃げる、3月去る」と言われるように、慌ただしく過ぎ去っていきます。特に3年生は、今週末から高校入試(県内私立)が始まり、いよいよ入試本番を迎えます。一日一日を大切に、そしてしっかりと過ごしていきたいものです。

さて、今日の6校時は学活でした。学活では、その時その時の学年や学級の動きがわかるので、少し授業の様子をのぞきに行ってきました。

1年生は、卒業式に向けての「卒業お祝いVTR」の制作でした。この「卒業お祝いVTR」は、各クラスや部活動で卒業のお祝いの動画を作成し、3年生たちにおくるというもので、内容や撮影場所をそれぞれが考えて30秒から1分ほどの動画を作ります。教室ではiPadで卒業のお祝いデザインの参考となるものを探したり、台本を考えたりしていました。B組は早く、すでに撮影を終えていました。

2年生は、高校調べでした。1年では職業調べを行いましたが、いよいよ将来の夢や目標へとつながる高校について、所在地や学科、カリキュラム、部活動、生徒会活動など調べたい内容を考えていました。その後高校ごとに誰が調べるのか、役割分担を決めていました。

3年生は、教育相談と並行して、卒業式までの「カウントダウンカレンダー」の制作を行っていました。一人一枚の制作ということで、どんなデザインにするかをiPadで好きなキャラクターのイラストを調べたりしながら、描いていました。

また、担任の先生が出張でおられない学級は、ずばり「無言自習」でした。黙々と課題に取り組めていました。