高月中リクエスト給食

今日の給食は、高月中学校のリクエスト給食でした。このリクエスト給食は、長浜市の給食センターが以前から行っているもので、各学校に事前にアンケートをとり、3種類の給食メニューから1つを選んでもらって決めます。学校内で児童生徒にアンケートをとって一番多かったものを選ぶのが一般的です。

今日のメニューは、黒糖コッペパン、鶏肉の照り焼き、ひじきのサラダ、マカロニスープ、そして牛乳です。大変、おいしくいただきました。

給食の時間に1年生の教室にお邪魔し、生徒たちの給食の準備の様子や食べているところを写真に撮ってきました。食事中はほとんど黙食でしたが、どの生徒もおいしそうに食べていました。

現在、学校では、欠席者が増加傾向で、特に1年生の欠席者が多くなっています。市内でもインフルエンザが流行していて、今後が心配です。空気が乾燥し、感染しやすい時期ですので、教室の換気や手洗い、うがい、マスク着用の励行など感染予防に気をつけましょう。